首頁 »
2013/07/16

真健康從腳開始(上)

真健康,從腳開始(上)
腳離身體最遠,卻最常被我們忽略,大部份的人每天花時間呵護臉蛋,卻對自己的腳冷漠相對。以為把雙腳塞入鞋內就沒事,而錯過腳所發出的健康警訊,其實從中西醫的論點,明白指出老化是從腳開始。血液從心臟出發時是經由動脈到全身各細胞,流回心臟則需要經過微血管、靜脈,藉著肌肉收縮、周邊血管收縮,擠壓靜脈血,像擠牛奶一樣把血液從有瓣膜的靜脈中擠回心臟,下肢也因而被喻為「人體第二個心臟」
當腳的肌肉量減少,肌肉收縮差,擠乳作用減弱,下半身靜脈循環變慢,血流以龜速前進,血氧度變低,會使得靜脈血管內的酸性物質(代謝的產物)增多,血液循環差,無法將百分之百的血液運回心臟,容易出現下肢腫脹、腳冰冷或痔瘡、靜脈曲張等症狀。美國足部醫學會(APMA)發言人珍妮丹德森醫師認為「從糖尿病到營養不良,透過檢查腳都可偵測出來,」。在千年前,古籍《黃帝內經》已直指:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」。
根據美國足部協會的統計,50歲以上的人口中,大概80%會因為照顧不善、足部損傷、老化、糖尿病、關節炎、心臟血管疾病,更容易導致足部病變,影響老年人的行動力。據統計,人在一生當中步行的距離連起來,是繞了地球三圈半。有的人因為工作的關係,需要長時間站立、走路和負重移動,足部肌肉關節長期受到過重的生理負荷,足底壓力升高,容易造成足底筋膜、腳跟後墊、或足踝關節的發炎反應,患者可能會出現腳酸、疲勞、疼痛,甚至跛行。足部長時間包埋在緊密的空間裡,限制了腳趾頭的活動,也影響了足踝關節的穩定度,很容易造成足部變形、發炎、疼痛,甚至腿酸、肩頸痛、下背痛。因此選擇適合自己的鞋子和襪子皆非常重要。
現代人已漸漸注意到鞋子的重要性,但卻忽視襪子也是保護雙腳非常重要的要素好襪和好鞋一樣,襪子如果不合適,鞋子再好功效也會大打折扣襪子直接接觸足部肌膚,脫下鞋襪的腳可攜帶上百萬的細菌,足部皮膚角質層是皮屑毛髮與細菌新陳代謝之產物,與汗液中的氨基酸產生硫化物的臭味,加上細菌自然死亡後發酵的氨氣臭,綜合產生魚腥惡臭味。
所以個人認為雙腳的保健須從小做起。市面上許多種類的除臭襪、機能襪,其中以奈米銀、光觸媒、遠紅外線最受矚目。


寒流來溫差大 過敏兒防氣喘←上一篇 │首頁│ 下一篇→真健康從腳開始(下)