首頁 »
2011/04/14

害怕年老色衰嗎?

人類身體隨著年齡增長在很多方面會發生顯著的改變出現老化現象,身體的脂肪比例可能增加。脂肪的分佈也發生改變:皮下脂肪減少,腹部脂肪增加,皮膚變薄、起皺紋、脆弱,體型也發生變化。
不僅如此,腦、心臟、性器官……也逐年萎縮,尤其以腦部萎縮最早,人體的腦細胞有二百億個,尤其位於額葉的細胞先開始萎縮、凋亡,無法儲存過多訊息,額葉主要是暫存短暫記憶,當細胞漸漸凋亡後,無法暫存記憶。所以常聽很多人抱怨,年紀大了,記憶愈來愈差,才一個轉身就忘了。


美國約翰霍普金斯大學針對四十五~八十五歲的族群,進行研究後發現,中年人的心臟肌肉平均每年會萎縮○.三克,直接影響到心臟的血液供給能力。英國倫敦蓋伊和聖托馬斯醫院心臟病專家格拉漢姆傑克遜表示,心臟萎縮是導致人老後,容易罹患高血壓的原因。
美國新墨西哥州退伍軍人醫學中心專家團隊發表專文,指出某些特定的脂肪,在腸胃道會產生免疫反應,造成低度的免疫反應,長期低度的發炎,造成慢性疾病,導致心血管疾病。
    延緩衰老、留駐女人青春魅力?是人們特別是女人千百年來永恆的夢想。而當女性30歲後,體內自身雌激素水平慢慢下降,失去應有的平衡,一些女性衰老症狀也隨之出現
自由基理論認為,細胞的衰老是細胞內發生化學反應過程中有害物質堆積的結果。在這些化學反應中,產生稱之為『自由基』的毒素。自由基最終損傷細胞,引起個體衰老。伴隨著衰老,損傷越來越多,許多細胞不能正常行使功能或者死亡。
自由基與老化有關的理論,是從1956年由英國醫師哈曼〈Dr. Denham Harman〉所提出,清除自由基目前最好的方法就是用抗氧化及幫助人體提高抗氧化能力,通過提高人體抗氧化能力來降低體內自由基的積蓄。
自由基也有殺手,科學家研究發現,一種被稱為超氧化岐化酶(SOD)的酶類物質可大幅度的減弱自由基的氧化作用。而這種酶正是黑蒜的一種主要成分,其含量遠超自然界任何一種物質,即便是被稱為養生至寶的人參與蟲草與之相比也甘拜下風。此外,黑蒜還含有大量的微量元素硒,它又被稱為“自由基的清道夫”,作用同樣不可小視。SOD和硒的組合將自由基的氧化作用降到了最低,從根源上延緩了衰老的到來。
「黑蒜」中的「大蒜素」和酯質結合,結合後會具有維他命-E的功能,預防動脈粥樣硬化和抗衰老。維他命-B15抗氧化,炎常細胞壽命;「胱胺酸」促進細胞增生、排毒養顏;鍺元素也有抗衰老作用。
建構細胞所需材料就是必需脂肪酸、必需胺基酸、必需醣分子、礦物質、微量元素、維他命及抗氧化植生素。
在山竹果皮中發現存在一類特定的多酚類化合物,氧雜蒽酮,是目前研究發現的具有最強抗氧化能力的物質之一。研究人員發現將其分成200個種類,其中有40種存在山竹果中。氧雜蒽酮強大的抗氧化作用能夠中和體內產生的自由基,防止細胞進一步老化,從而保持身體健康。山竹果汁的抗氧化能力ORAC為17000,是胡蘿蔔抗氧化能力ORAC200的85倍。
    雖然衰老是一種正常的生理現象,是不可逆轉的,但是我們可以拉住衰老的腳步,讓它來得越遲越好,讓身體的各器官維持正常運作狀態,歲月的痕跡不要輕易留在臉上,我們要的是年長的經驗與智慧,不是年老的體態與器官衰竭,所以運用天然食物來養生是勢在必行的,每種天然食物都有它的優點與功效,也都該均衡食用,但黑蒜、山酮汁必須額外補充是因它們強大的特殊功效,三者皆為食物界的頂級食品。在面對邁入老年的階段,就該讓最頂級的這三種食品來徹底淨化、保健人體。
依個人經驗,山竹果汁以不含防腐劑的100%山竹果汁最為優等。至於黑蒜,我個人就食用過很多家工廠所生產發酵的黑蒜,有幾家不錯。食用到品質不佳的黑蒜就可能吃入霉菌、黃麴毒素而造成肝腎毒害,因此最好選擇檢驗合格,單一真空包裝比較安心又安全。



減肥=健康,不再是夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→~家有過動兒和自閉症兒童的媽媽心聲~