首頁 »
2011/01/06

減肥=健康,不再是夢

減肥=健康,不再是夢

  減肥是當前很夯的話題,不分男女老少皆趨之若鶩,減肥也成為大家永恆的話題。減肥不再只是大人的專利,不少小女孩也開始注意自己的體型,年輕女孩、中年婦女、年長的婆婆也都會為了保持美好體型與身體健康而與肥胖做戰。
    

  減重不只是改善外觀及增加自信心,最重要是為了健康,醫學界己證實肥胖危害健康將視為頭號殺手,威脅人類健康更遠勝於吸煙禍害。近年來也有學者認為代謝症候群的發生機轉可能與內臟脂肪過多(中心性肥胖或腹部肥胖)也有關,IDF (國際糖尿病聯合會) 呼籲各國政府和社會必須警覺到孩童與青少年肥胖所伴隨而來之種種健康問題及其可能與代謝症候群的發展密切相關。根據醫學上的統計,體重愈重者,慢性疾病發生率愈高,死亡率也愈高,容易併發疾病如糖尿病、心臟病、高血壓、中風、關節炎、呼吸系統疾病,某些癌症等。

  每增加一公斤 ,心臟和腎臟的負擔就會加重,尤其是膝關節,所以不可掉以輕心。當然並不是每一個胖子都會有病,但是胖子比較容易生病,特別是慢性病和退化性的疾病。胖子的體內堆積了過多的脂肪,脂肪會在淋巴管的內壁沉積,使血液和淋巴液的正常循環受到阻礙,影響到新陳代謝的功能。脂肪過多,組織內貯存了許多有毒物質,使抵抗力、免疫力減退,最後引發各種疾病。

 
  肥胖是由於飲食中缺乏必須脂肪酸、重要營養素,和食物中過量的抗營養素造成,這些因子交互作用,造成大腦中熱量控制系統和熱量燃燒系統失調,使得攝取熱量,大多數被儲存,只有少部分被燃燒掉,在這種情況下,即使沒有吃很多,體重也會直線上升,這樣增加的脂肪,稱為『非過失脂肪』,就算節食,也很難減重。
 
  肥胖和體內過多的自由基有相當大的關係,1995年諾貝爾醫學獎得主–哈曼博士曾說:「老化及疾病都是自由基造成的。」當體內自由基過多時,就會導致發炎反應,其實任何疾病,無論過敏、便秘、過度肥胖、高血壓、糖尿病…等等這些都是發炎的結果,所以預防從發炎下手,就不會讓疾病有產生的機會。

  處理自由基,腸漏症是首要關鍵,腸道一滲漏過敏原進入人體,免疫系統啟動,過敏原和白血球戰疫造成更多自由基形成,引發更多的發炎、受損、內耗,所以想要擁有健康遠離疾病必須清除體內過多的自由基。

  因肥胖而導致疾病時,解決辦法就是通過專家診斷,從醫學治療方面下手,再做各種檢查,給予西醫治療,其實這些是完全可以避免的,我永遠堅信預防勝於治療,預防只有自己才能做到,也才是解決方法的根本之道。

  如何預防呢?我還是堅持選擇天然、精純的食物當作養生保健首要要方法,加上適當運動,持之以恆。

  1990年美國國力癌症研究中心調查有關健康效果較大的48種食物中,大蒜就被歸為健康效果最大的食物群中的最頂端。並且發現經過發酵完全的黑蒜,其SOD活性與多酚類含量比普通白蒜多出10倍,可以更有效清除自由基。

  根據文獻報告山竹果中的氧雜蔥酮對抗癌、抗菌、抗發炎、抗過敏,促進血液中糖份及脂肪代謝、降低膽固醇、減重、減肥、女性的黑斑、皺紋、肌膚鬆弛等極為惱人的問題,都有令人意想不到的絕佳效果。天然山竹果對人體很安全,因此孕婦、老人、小孩都能食用。

  選擇優質的保健食品除了要檢驗合格之外,更以純天然,無添加防腐劑,百分百原汁濃度的食品為最適宜,複方商品添加太多其他食品,主角含量太少,功效也大打則扣;包裝要注意密合度,尤其是發酵食物,單一真空包裝最佳。


糖尿病之飲食保健←上一篇 │首頁│ 下一篇→害怕年老色衰嗎?