首頁 »
2010/12/09

糖尿病之飲食保健

糖尿病是一種因體內胰島素絕對或者相對不足所導致的一系列臨床綜合症,世界衛生組織將糖尿病分為四種類型:1型糖尿病、2型糖尿病、續發糖尿病和妊娠期糖尿。目前,1、2型糖尿病尚不能完全治癒,妊娠期糖尿病通常在分娩後自癒。
1型糖尿病:是一種由先天家族遺傳的疾病。

2型糖尿病:也稱非胰島素依賴型糖尿病,常出現在成年人(特別是肥胖症患者)身上,其病症會導致消瘦。

病因包括:
‧胰島素抵抗,使到身體不能有效地使用胰島素。
‧胰島素分泌的減少,無法滿足身體所需。
早期第二類糖尿病患者可以通過改善生活方式(如健康飲食、適量運動、安全減肥、戒菸及避免二手菸暴露等)來控制、甚至治癒糖尿病。


 
何謂胰島素抵抗Insulin resistance
是指正常數量的胰島素不足以產生對脂肪細胞、肌肉細胞和肝細胞的正常的胰島素響應的狀況。胰島素抗性引起的血漿中高胰島素和高糖含量經常導致代謝綜合症候群、痛風和2型糖尿病
◎最常見的胰島素抗性類型和一種被稱作代謝症候群的病狀聯繫在一起。胰島素抗性可以發展為徹底的二型糖尿病。常見的是餐後高血糖症,在這種情況下,胰腺β-細胞無法產生足夠的胰島素來保持正常血糖水平。
代謝症候群(metabolic syndrome)指生理代謝層面的心血管危險因子的聚集現象,這些危險因子主要包括高血壓(或血壓偏高但未達高血壓診斷標準)、血脂異常(dyslipidemia)(包含血中三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等脂質代謝異常)、糖尿病(或空腹血糖偏高/葡萄糖耐受不良(glucose intolerance))、肥胖(特別指中心肥胖(central obesity)或稱腹部肥胖)、以及高尿酸與凝血因子的不正常等等。
◎許多病症都可以使人體對胰島素變得越來越抵抗,例如感染(由細胞因子腫瘤壞死因子α介導)、酸中毒、過高的壓力、吸菸及接觸二手菸。近期研究著力於脂肪因子(由脂肪細胞製造的細胞因子)對胰島素抗性的成因。胰島素抗性也可能與特定的藥物(例如糖皮脂激素)有關。
◎不論成因,提高的血糖含量都會導致蛋白質的糖基化。那些患有內臟肥厚(即在腹部肌肉壁下儲存大量的脂肪組織-區別於皮下脂肪或皮膚與肌肉之間的脂肪),高血壓,高血糖症和壞血脂症(導致增高三酸甘油脂、小低密度脂蛋白顆粒和降低高密度脂蛋白膽固醇水平)的是常見的胰島素抗性人群。
    針對胰島素抗性的初步處理是運動、減肥、戒菸及避免二手菸。對有些個體,低甘油指數或低碳水化合物的飲食或許也有幫助。一些類型的單不飽和脂肪酸和飽和脂肪會促進胰島素抗性,而一些多不飽和脂肪酸(歐美茄-3)可以增加胰島素敏感性。
    成年型糖尿病患者,細胞膜的歐米加-3和歐米加-6比例很高,就比較容易對胰島素的產生反應,促使血糖降低。給這些病患補充他們不足的歐米加-3,這些糖尿病患者,原本有神經損壞的困擾,再補充後,大多數人症狀不再惡化,有的人甚至有好轉的跡象。
針對糖尿病有幫助的蔬果中,尤其以山竹果、黑蒜為優質選擇。
一、山竹果
根據 1995 年獲諾貝爾生理醫學獎提名之哈曼博士的“疾病及老化都是自由基造成的”,具有強力抗氧化抗自由基功能的山竹果呈現出可以“治百病”的廣大功效是不足為奇的。
    山竹果也被稱為山酮之王( King of Xanthones ),因為它所含山酮種類之豐富,為所有已知植物之冠。山酮廣泛存在於自然界的植物體中,目前已被分離出來的山酮有 200 多種。每一種山酮對人體都有不同的作用。大部份植物中所含的山酮種類不會超過 8 種,但是山竹所含的山酮卻超過 40 種,總含量又很高。山酮抗氧化能力名列前茅,一項檢測研究結果發現,胡蘿蔔的抗氧化能力為 200 ,山酮的抗氧化能力高達 17,000 。
   根據文獻報告,山竹果的 6 種山酮對抗癌、抗菌、抗發炎、抗過敏等,都有強烈效果,已被證明可促進腸胃道健康、強化免疫系統、中和自由基、預防心臟血管疾病、預防中風、促進呼吸道系統健康等。更重要的是山竹的天然山酮對人體很安全,不但懷孕中的孕婦可以吃,授乳期間也可以吃。
    據報導,發現山竹果對於控制飯後血糖方面有很大的貢獻,有些飯前血糖控制良好但飯後血糖偏高的患者,喝山竹果汁後,飯後 2 小時血糖可被控制在正常範圍內,通常在持續飲用 2 個月後,血糖及糖化血色素都可以大幅改善,甚至降到正常的範圍內。最後降血糖藥物或胰島素可以減到很低的劑量,從此告別藥物者亦大有人在。 感染、傷口不易癒合、眼力衰退…等糖尿病的後遺症,也都能看到病人的抱怨減少。
二、黑蒜    
日本有關專家對『黑蒜』的免疫賦活作用、抗氧化(抗活性酵素)、體內淨化作用、QOL及血液學的指標方面,進行了有用試驗,真實驗証了大蒜可以作為健康食品的主流並對醫療有補充替代作用,而對近90%的各類症狀比醫藥品發揮出更優越的效果,經過特殊技術加工後更簡單容易的被人體吸收,其藥理效果也被擴大至20倍。
     研究人員用25g 黑蒜汁喂養家兔進行葡萄糖耐量試驗,測得黑蒜組的最大血糖下降值為12.4%±1.2%,蒸鎦水對照組則為1.8%±0.5%,此說明黑蒜對控制血糖有明顯效果。他們又給由「四氧嘧啶」(alloxan)所導致糖尿病的大鼠經口攝取黑蒜萃取物,也顯示出黑蒜有降血糖作用,攝取2h後其血糖濃度降低17.9%~26.2%。研究表明,黑蒜能影響動物肝臟中糖原的合成,減少其血糖水準並增加血漿的胰島素水準。
     其中的大蒜素能使正常人的血糖水準下降,黑蒜中還含有「S-甲基半胱胺酸亞礬」和S「-烯丙基半胱胺酸亞礬」,此含硫化物可抑制G-6-P酶NADPH,防止胰島素破壞,有降血糖作用。黑蒜中的「烯丙基二硫化物」也有此作用。黑蒜中含有的生物鹼,也具有降低血糖成分,增加胰島素的功能,更重要的是它對正常血糖值並無影響。甘胺酸降低血液中的血糖值,防治糖尿病;「異亮胺酸」(Isoleucine)有促進胰島素分泌、調節血糖的功能。
    據估計台灣有 400 萬人有代謝症候群,若能不依賴藥物,用正確的生活方式與飲食方法來維持健康,並且不讓代謝症候群惡化至多種併發症出現,是未來努力的方向。
 
依個人經驗,山竹果汁以不含防腐劑的100%山竹果汁最為優等。至於黑蒜,我個人就食用過很多家工廠所生產發酵的黑蒜,有幾家不錯。食用到品質不佳的黑蒜就可能吃入霉菌、黃麴毒素而造成肝腎毒害,因此最好選擇檢驗合格,單一真空包裝比較安心又安全。


感冒可以不吃藥嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→減肥=健康,不再是夢
本文引用網址: