首頁 »
2010/11/17

感冒可以不吃藥嗎?

美國FDA(相當於台灣的衛生署)的一個委員會於10月19日作出決議,要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥。國內各大媒体在10月21日都以相當的篇幅報導,以下這一段是摘自10月21日TVBS電視台的文字旁白:
小朋友生病,一定要吃感冒藥嗎?美國研究發現,小朋友吃感冒藥,根本沒效,美國藥物食品管理局FDA還要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥,原因是已經有 1500個小朋友吃類似的感冒藥產生副作用,123個人死亡。國內小兒科醫師把話說得更白,感冒藥本來效果就不大,還要小心幼童心臟不舒服,本來就有致死危機。
小朋友感冒生病,該怎麼辦?家長:「先來看醫師啊,主要是吃藥為主。」
如果告訴你,小朋友吃的感冒藥根本沒用,甚至會傷身,這才讓人頭皮發麻。
美國聯邦食品藥物管理局更呼籲,直接禁止6歲以下小朋友服用咳嗽藥和感冒藥,講白了,就是這些藥根本無效。台安醫院副院長卓瑩祥:「兩個人都感冒,一樣的症狀一個人有吃,一個人沒有吃(藥),最後你會發現好的時間就一樣,有的小朋友可能吃了,可能發生一些心臟的問題,心律不整,或有的人引起神經方面的副作用。」
小兒科醫師看法與美國一致,以往開藥,就已經減少非常多的劑量,主要是感冒藥裡,治療鼻塞和過敏的藥物,有抗充血和抗組織胺的成分,有可能衝擊小朋友心臟。美國的調查發現,至少有1千5百個小朋友,吃藥引發併發症,有123個人死亡。卓瑩祥:「死亡案例一定會發生啦,因為他有(可能)心臟發生心律不整,是可能發生,但比例不是很高,但總是有可能發生(死亡)。」
醫師說,感冒即使不吃藥,3到5天,身體自己也會康復,吃感冒藥沒有效,但還是建議要看醫師做診斷,因為怕就怕會有併發症,或根本不是感冒,都有奪命的危機。 (:2007/10/21 14:22:35)
其實,有沒有禁止6歲以下的幼兒吃感冒藥並不是重點,「感冒藥對6歲以下的幼兒並不是好東西!」,這是事實。

一般感冒症狀有頭痛、肌肉痛、呼吸道感染引發的咳嗽、鼻炎甚至發燒等,讓人全身不舒服。
綜合感冒藥的成分入下幾種、用途及注意事項如下說明:
一、解熱鎮痛劑:例如阿斯匹靈、普拿疼這兩種成分皆可達到止痛、發燒作用,在醫師指示用藥下少有副作用產生。若長期服用且劑量過量時,阿斯匹靈會引發腸胃不適、胃腸出血、耳鳴,小孩若使用不當會引發雷氏症候群。普拿疼則會引起肝毒性。
二、抗組織胺:主要使流鼻水、鼻塞、打噴涕等症狀緩解,但會讓人有睡意,開車或需要專注在某件重要事務的人應注意。另外,因為有抗膽鹼激素的作用,青光眼、肺氣腫、呼吸急促以及因前列腺肥大所引發的排尿困難等病患勿服用。
三、支氣管擴張劑:代表的藥物為麻黃素及茶鹼,這兩種可以使支氣管的平滑肌鬆弛,而不致於產生氣喘及咳嗽。由於在大劑量下會產生心跳過快,因此,心血管疾病患者在使用上需要做調整。
四、鎮咳劑:又稱為咳嗽抑制劑,主要抑制延腦的咳嗽中樞,又可分為兩大類,一是具麻醉性,這類藥品會產生中樞神經抑制及成癮性,氣喘和心血管疾病患者要小心使用。另一為非麻醉性,劑量過量會產生暈眩和嗜睡。
五、解鼻充血劑:例如pheudoe-phedrine、phenylephrine,通常綜合感冒劑如有這兩種成分,可使患者減少鼻黏膜充血(亦即鼻塞)的作用。由於有血管收縮作用,因此有高血壓病史者不宜使用。
從以上來看,西藥感冒藥的成份,主要是抑制感冒時的症狀,沒有一種成份是針對感冒病毒的。事實上,感冒藥對入侵的病毒是“束手無策”的。感冒藥解除鼻塞、抑制鼻涕、鎮咳、袪痰、擴張氣管、退燒,都只是“治標”,根本無法“治本”。又,當我們身體的第一道防線被這些藥瓦解後,身體放棄了初步的抵抗力,病毒就輕易進入。表面上感冒不舒服的症狀解除了,以為病好了;事實上,身體的自然防禦系統模式被破壞,抵抗力就愈來愈差,下次被感染的機會就越大,病況就會愈來愈嚴重。當身體在鼻腔的第一道防線被“感冒藥”瓦解後,防線只好退守到氣管,氣管的防線再被氣管擴張劑瓦解,就再退至細支氣管與肺泡,這時肺泡的微氣管平滑肌全面收縮、關門,使呼吸更不順暢,氣喘就是如此發生的。
美國、加拿大的醫師深知此理,所以很少開感冒藥,假如患者感冒的症狀真的不舒服,就建議到OTC買劑量很輕的成藥,這樣身體還能保有部份的防禦能力。但是在台灣,很多醫師開感冒藥是”照三餐吃,吃七天”,開得越重,越受歡迎,生意越好。甚至還有小道消息流傳著:某某醫師的感冒藥特別有效,別人治不好的,一定要找某某醫師才行。面對這種流傳,內行的人不禁要懷疑:”難不成這是個專用類固醇的醫師?否則,感冒何來特效藥?”
因為類固醇可以在短時間內降低發炎的反應(例如發燒、喉嚨痛),很快地就讓病患感覺很舒服,是許多診所醫生贏得「醫術好」的秘密武器但是長期使用的結果,會產生許多的副作用,例如:抑制發育、多毛症、滿月臉、水牛肩、骨質疏鬆、高血壓、白內障、局部皮膚萎縮、血管擴張、黴菌感染等,反而得不償失。除了類固醇,強效的止咳藥可待因(codeine)及抗生素(antibiotics),也是必須注意的陷阱。可待因的止咳效果很強,但是長期大量使用可能會成癮,而且有痰的時候服用可待因,會讓痰咳不出來,可能造成肺炎。臨床觀察發現,「70~90%的第一線抗生素,對於台灣民眾的鼻竇炎已經都無效了,」他感慨地表示「細菌被愈養愈毒。另外阿斯匹靈(Aspirin) 很容易引起一些用藥後的過敏現象,而且一發生就很嚴重,若服用阿斯匹靈會產生「雷氏症候群」(Reye'ssyndrome)會造成中樞神經的後遺症,影響學習能力及智商,所以18歲以下的孩子感冒,不要服用阿斯匹靈。
藥品屬於化學合成物,有功效也有副作用,可以不吃藥盡量不吃,身體保健做好就不用擔心”藥”上門來。
    因此感冒要從預防發炎、過敏做起,也希望用天然食物來保健身體,因此就食物界頂級三大蔬果介紹其抗炎功效。

山竹果汁:是一種天然的COX-2酶抑制劑,可以抑制 prostaglandin E(PEG2前列腺素 E)的合成,而PGE2
        是引起發炎反應(紅腫熱痛)的最主要物質,因此山酮有強大的抗發炎作用,是天然的抗氧
        化抗炎劑。
黑蒜:中含有的大蒜素具有廣譜抗菌效果,它對流行性腦脊髓膜炎病毒、流行性感冒病毒、乙型腦炎
      病毒、肝炎病毒、可致嚴重腦膜炎的新型隱球菌、肺炎雙球菌、念球菌、結核桿菌、傷寒、副
      傷寒桿菌、阿米巴原蟲、陰道滴蟲、立克次體、葡萄球菌、痢疾桿菌、霍亂弧菌等多種致病微
      生物都有殺菌作用。
    起殺菌作用的成分主要是『大蒜素』(allicin),還有一種白色油脂性液體『硫化丙烯』(AllylSulfides),[(CH2CH2CH2)2S]。這種『大蒜素』即使稀釋10萬倍亦仍能在瞬間殺死「傷
寒桿菌」、「痢疾桿菌」、「流感病毒」等。
    每個人都不喜歡吃藥,尤其是感冒藥,吃了總是令人整天昏昏沉沉很不舒服,避免常感冒就必須先做好身體保健,讓自己不要處於發炎狀態,那麼疾病就會遠離,健康就永遠是我們的好朋友。
 
     依個人經驗山竹果汁以不含防腐劑的100%山竹果汁最為優等。至於黑蒜,我個人就食用過很多家工廠所生產發酵的黑蒜,有幾家不錯。食用到品質不佳的黑蒜就可能吃入霉菌、黃麴毒素而造成肝腎毒害,因此最好選擇檢驗合格,單一真空包裝比較安心又安全。


抗癌及消除自由基 疾病之源~自由基←上一篇 │首頁│ 下一篇→糖尿病之飲食保健
本文引用網址: