首頁 »
2012/12/29

寒流來溫差大 過敏兒防氣喘

氣溫高低起伏,天氣忽冷忽熱,各種細菌、病毒就變得活躍,溫度、濕度變化過大的空氣容易刺激鼻黏膜,引發過敏反應,過敏體質的孩童要特別注意。
氣喘跟過敏性鼻炎一樣,屬於過敏性疾病,在冬寒季節及日夜溫差大時,都容易誘發氣喘,氣喘患者常在夜晚或凌晨發作,輕微者會出現流鼻涕、打噴嚏、咳嗽、胸悶、喘息等症狀,嚴重者則會出現劇烈咳嗽、胸悶、呼吸困難、呼吸急促、喘嗚聲,若處理不當或搶救不及,容易有生命危險。

    居家環境也該注意避免揚塵,少用地毯、毛毯和厚窗簾等易生塵蟎的物品,枕頭套、床套、被套也應使用防塵蟎布,並定期清洗;冰冷食物也會刺激氣管收縮,建議有過敏體質的孩童和民眾少吃。
    為何會氣喘發作?原因不外接觸到過敏分子或由其他機制所誘發,就氣喘的病理生理而論,簡單說就是呼吸道發炎,引發這種不適發炎的源頭為T-細胞,不管誘發氣喘或氣喘久治不癒,其根本原因都是CD4+T細胞無法有效調控環境中的抗原,以致免疫反應不充足。
     具有抗原特異性的IgE也會部分引發氣喘和過敏反應;以及肥大細胞釋放出組織胺和白三烯素時發炎的情況會更加嚴重。由其組織胺會刺激氣管收縮,產生大量的黏液,同時釋出組織胺;而肥大細胞和白血球增多後釋出白三烯素,而增強發炎反應;白三烯素再刺激組織胺,引起呼吸道收縮。
    這種複雜反應 的最後結果是造成一系列免疫和發炎反應,其特徵是呼吸道嗜伊紅血球增多、黏液過份分泌和呼吸道高度反應性收縮,這就是氣喘發作及嚴重化的主要原因。
    超過50%的人都有某種程度的過敏性疾病。醫師最常開給過敏患者的處方是「抗組織胺」與「類固醇」,一旦停藥往往會強烈反彈,會發作得更加慘重。類固醇反彈現象包括:皮膚紅、腫、癢、痛、脫皮,厲害時還冒濃或流湯流水。類固醇會使人免疫力降低,想要使過敏好轉,就絕對不能碰「類固醇」,包括外用及口服的類固醇藥物。
       黑蒜對於過敏有助益,其所含的Tyrosine酪胺酸可抗過敏;黑蒜中的脂溶性揮發油可顯著提高巨噬細胞的吞噬機能,增強免疫系統作用;並有豐富SOD、極強的抗氧化活性有效清除自由基,改善過敏。
    過去幾十年來,西醫都只用類固醇、抗組織胺來治療過敏疾病。然而近幾年來發現,唯有完全不使用類固醇才能使過敏根治痊癒,天然的食物只要吃對了,你的疾病將可以被徹底解決,因此跟大家分享純天然的黑蒜來做為保健療癒才是最佳的選擇。
如何購買:
  依個人經驗黑蒜,我個人就食用過很多家工廠所生產發酵的黑蒜,有幾家不錯。食用到品質不佳的黑蒜就可能吃入霉菌、黃麴毒素而造成肝腎毒害,因此最好選擇檢驗合格,單一真空包裝比較安心又安全。




~家有過動兒和自閉症兒童的媽媽心聲~←上一篇 │首頁│ 下一篇→真健康從腳開始(上)